要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 行业信息
您当前所在位置:首页 > 寿光市旅游局 > 信息公开 > 通知公告

2016年全国中、高级导游员等级考试工作实施方案

信息来源:本站原创    发布时间:2016-05-16
根据《导游人员管理条例》和《全国导游人员等级考核评定管理办法(试行)》的有关规定,2016年全国中、高级导游员等级考试实施方案如下:
一、报名条件
(一)中级导游员等级考试
1.学历要求:初级导游报考同语种中级导游和初级外语导游报考中级中文(普通话)导游的,学历不限;初级中文(普通话)导游和中级中文(普通话)导游报考中级外语导游的,需具备所报考语种大专以上学历。
2.职业经历:取得导游员资格证书满3年,或具有大专以上学历的取得导游员资格证书满2年,并且在报考前3年内(截止到2016年6月1日,下同)实际带团不少于90个工作日,带团工作期间表现出良好的职业道德。
3.业绩表现:报考前3年内,一次性扣分达4分以上(含4分)或一年内扣分累计达10分的导游员,不得参加当年的中级导游员等级考试。
(二)高级导游员等级考试
1.学历要求:具有本科及以上学历或旅游类、外语类大专学历。
2.职业经历:取得中级导游员证书满3年,并且在报考前3年内以中级导游员身份实际带团不少于90个工作日。
3.业绩表现:报考前3年内,一次性扣分达4分以上(含4分)或一年内扣分累计达6分的导游员,不得参加当年的高级导游员等级考试。
二、报名方式与时间
(一)各省、自治区、直辖市导游人员等级考核评定办公室(以下简称省级导考办)根据本地区考务安排,组织考生填写《全国中、高级导游员等级考试报名表》(附件1)(各省级导考办备存)。报名时间为2016年6月1日—8月31日。
(二)各省级导考办须于2016年9月14日前将《2016年全国中、高级导游员等级考试报名情况汇总表》(附件2)与《2016年全国中、高级导游员等级考试试卷订单》(附件3)报送全国导游人员等级考核评定委员会。考生信息汇总表通过考试信息系统下载、报送(http://dengji.cnta.gov.cn)。
三、考试与考务
(一)考试方式
全国中、高级导游员等级考试采取全国统一命题,闭卷笔试的方式进行。考试大纲将由全国导游人员等级考核评定委员会通过国家旅游局官网(www.cnta.gov.cn)发布。
(二)考试科目
全国中级导游员等级考试分中文(普通话)和外语考试。中文(普通话)导游员考试科目为“导游知识专题”(包括基础知识和文化专题两部分)和“汉语言文学知识”(包括基础知识和旅游文学知识两部分)。外语导游员考试科目为“导游知识专题” (包括基础知识和文化专题两部分)和“外语”。各类别考生考试科目均为两科。
全国高级导游员等级考试分中文(普通话)、英语两个语种。中文(普通话)导游员考试科目为“导游综合知识”和“导游能力测试”,以中文命题,并以中文作答。英语导游员考试科目为“导游综合知识”和“导游能力测试”,以英语命题,并以英语作答。各类别考生考试科目均为两科。
(三)考试时间
中级 11月13日 9:00-11:00 导游知识专题
14:00-16:00 汉语言文学知识/外语
高级 11月13日 9:00-11:00 导游综合知识
14:00-16:30 导游能力测试
 
(四)评卷
评卷工作由全国导游人员等级考核评定委员会统一组织实施。考试结束次日,各省级导考办须将所有按要求装订好的考卷通过机要发至全国导游人员等级考核评定委员会办公室。
(五)公布考试结果、发证
全国导游人员等级考核评定委员会于2017年1月29日委托各省级导考办对外发布考试结果。两门考试科目成绩全部合格的考生被认定通过。未通过考试的考生,单科合格成绩不予保留,也不予补考。
对通过的考生由全国导游人员等级考核评定委员会委托各省级导考办发放“中级导游员证书”和“高级导游员证书”。
(六)考务工作
省级导考办负责组织报名、考场设置、组织实施考试等工作,各省、自治区、直辖市并要按照《2016年全国中、高级导游员等级考试准考证》(样式)(附件4)和《全国中、高级导游员等级考试准考证编号规则》(附件5)的要求制作准考证。
四、费用
(一)国家旅游局向各省、自治区、直辖市旅游发展委、局收取的中级、高级导游人员等级考核考务费标准为:中级每人每科16元,高级每人每科30元(包括命审题、试卷印制及运输、评卷)。
(二)各省、自治区、直辖市旅游发展委、局可根据《国家发展改革委、财政部关于重新核定导游人员资格考试和导游人员等级考核收费标准及有关问题的通知》(发改价格〔2010〕915号)文件,按照本省、自治区、直辖市价格主管部门、财政部门核定的收费标准收取考务费用(包括组织报名、租用考试场地和聘请监考人员等费用)。
五、监督管理
全国导游人员等级考核评定委员会对本次考试工作进行全程监督,对报考原始材料(包括学历证明、职业经历、业绩表现等)等进行抽检,并对考试工作进行巡视与抽查。如有弄虚作假等问题,视情节轻重给予相应处理。
六、联系方式
全国导游人员等级考核评定委员会办公室
联 系 人:李威、王晓霞
联系电话:010-65201925 65201909
传 真:010-65201900
地 址:北京市建国门内大街甲9号
邮政编码:100740
附件:1.2016年全国中、高级导游员等级考试报名表
   2.2016年全国中、高级导游员等级考试报名情况汇总表
   3.2016年全国中、高级导游员等级考核试卷订单
   4.2016年全国中、高级导游员等级考试准考证样式
   5.全国中、高级导游员等级考试准考证编号规则

附件下载:
附件下载:
附件下载:
附件下载:
附件下载:  
 
附件下载:
上一篇: 2016年全国导游人员资格考试大纲
下一篇: 国家旅游局办公室关于做好2016年 ...
 
 
友情链接:
中共寿光市委 寿光市人民政府主办 鲁ICP备05019725号
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站