无标题文档
今天是:   设为首页 | 加入收藏 | 手机wap
 当前位置 : 首页 > 寿光市旅游局 > 旅游新闻 > 行业动态
市旅游局全面落实旅游防汛工作
时间: 2017-07-06 | 来源: 寿光市旅游局

  目前,暑期旺季旅游高峰到来,我市已进入主汛期,暴雨、雷电、高温、大风等恶劣天气频发,极易引起洪涝、滑坡、泥石流等衍生灾害及安全事故。为贯彻落实省、市关于进一步做好防汛工作的会议、文件精神,市旅游局高度重视,强化责任,成立防汛抗旱工作领导小组,全面开展汛前旅游安全大检查,并以此次为契机,全面提高旅游企业的安全生产意识,进一步巩固汛期的安全防线。 

  一、建立防汛指挥机构,明确防汛责任    

         针对旅游行业的防汛形势,寿光市旅游局成立了以局长为组长,副局长为副组长,各科室负责人为成员的旅游防汛抗旱工作领导小组,承担全市旅游系统防汛抗旱领导工作,职能科室设在监督管理科。及时转发了省、潍坊市、寿光市人民政府防汛抗旱指挥部《关于进一步做好防汛工作的紧急通知》,并提出了工作目标任务,全面部署、督促、落实防汛备汛工作。     

  二、完善防汛应急预案,强化安全部署检查     

        结合我市旅游系统实际情况,对《防汛应急预案》进行了修改完善,进一步完善了防汛指挥体系,明确了防汛职责,并按新的汛情预警及颜色制订了应急预案的具体实施步骤。使其针对性、操作性更强。接到省、潍坊市、寿光市政府防汛防旱指挥部文件后,市旅游局立即部署,要求各旅游景区和旅行社组织力量全面开展防汛备汛安全大检查,切实把各项安全防范措施落实到位;要求各景区、宾馆饭店、旅游餐饮场所等游客密集场所要注意防拥挤踩踏、防坠落、防落水、防食物中毒、防火灾等情况。要求各旅行社,切实落实岗位责任制,做好应急预案的演练;要注意安全用车,加强对导游人员的安全培训;加大汛期安全生产工作的宣传力度;加强对游客的旅游安全防范宣传教育,提高旅客的安全意识,引导游客主动防范规避风险,遇极端天气禁止旅客进入景区,确保不发生安全事故。    

   三、落实防汛目标,推进汛前准备      

        组织责任科室工作人员重点对景区进行检查,一是检查规章制度建设、防汛抗旱领导小组机构组成、联系电话和专兼职安管员、应急预案的完善和演练情况;二是对景区涉水游乐设施进行安全检查,要求确保制度到位,人员到位,不留死角,确保防汛备汛工作落实到位。把防汛检查和旅行社业务年检实地检查工作相结合,将旅行社安全管理工作作为检查的重点,认真查看旅行社应急预案的制定实施情况,安全培训记录和各项安全管理规章制度等。要求旅行社将防汛防旱工作列入全年旅游安全管理工作计划,提前做好各项防汛防旱工作。

附件下载: