无标题文档
今天是:   设为首页 | 加入收藏 | 手机wap
 当前位置 : 首页 > 寿光市旅游局 > 旅游新闻 > 行业动态
寿光旅游行业“六个一”促进文明旅游
时间: 2017-06-23 | 来源: 寿光市旅游局

     今年以来,寿光市旅游行业着重抓好“六个一”工作,有力促进了文明旅游。

  召开一次动员大会。召开了旅游行业文明城市建设工作动员会,安排部署承担的国家文明城市创建工作任务,要求旅游行业加强诚信建设、规范经营行为、增强服务意识、提高服务质量、树立文明新风,以实际行动树立旅游行业良好形象。

  成立一个工作小组。成立了寿光市旅游局创建全国文明城市工作领导小组,制定了《寿光市旅游局创建全国文明城市工作实施方案》,细化内容、设计载体、精心组织、周密部署,对文明城市创建监测点实行班子成员包靠制度,每周进行检查调度,定期旅游企业对创建中的先进典型进行观摩评比,增强了全行业文明创建积极性,确保文明旅游工作取得成效。

  印发一套宣传彩页。印发了《文明旅游提示卡》、《文明旅游倡议书》、《寿光市文明旅游指南》等文明旅游宣传彩页,向涉旅单位和游客发放。涉旅企业充分利用各类平台制作公益宣传栏,刊播文明创建宣传语、文明旅游公益广告,设置文明旅游提示牌,积极开展文明告知、文明提醒、文明规劝,引导游客文明旅游。

  开展一系列主题活动。先后组织开展了“旅游行业文明单位创建”活动、“文明旅游·教师免费游寿光”活动、“幸福重阳节,文明旅游在行动”活动、“文明旅游·绿色环保公益行”、“文明旅游,安全出行公益大巡游”、“感恩护士节,文明旅游在行动”“文明旅游知识竞赛”、“我们离文明城市有多远市民大讨论”活动等活动 ,尤其是近日开展的“御达祥杯文明旅游知识竞赛”活动,收到了有奖答题2000多份,吸引了上万人参与抢红包答题活动,受到了社会各界的广泛参与和高度评价。各项活动的开展进一步传播了文明旅游共识,展示了寿光市旅游行业良好形象,在全社会营造了浓厚的文明旅游氛围。

  进行一次专题培训。组织开展了为期两天的文明旅游培训班,邀请全国高级导游员对旅游从业人员进行文明旅游知识培训,市旅游局全体干部职工、寿光旅游志愿者、全市星级酒店、A级景区、旅行社负责同志和旅游安全文明旅游专管员等共计120人参加了培训,通过培训,使从业人员更加深刻的领会了文明创建的基本要求和内容实质,进一步提升了全市文明旅游服务水平。

  建立一个微信群。为构建便捷的沟通工作机制,市旅游局建立了旅游行业文明创建微信工作群,创新工作交流方式。做到每天工作开展的情况在群里展现,工作进度在群里掌握,工作存在问题在群里通报,营造全行业关注文明城市建设、参与文明城市建设的氛围。

附件下载: