无标题文档
今天是:   设为首页 | 加入收藏 | 手机wap
 当前位置 : 首页 > 寿光市旅游局 > 旅游新闻 > 行业动态
市旅游局多举措促进旅游精准扶贫
时间: 2017-03-20 | 来源: 寿光市旅游局

市旅游局多举措促进旅游精准扶贫

   自山东省旅游精准扶贫工作开展以来,市旅游局科学谋划、理清思路,充分发挥旅游行业优势,从引导和支持群众发展乡村旅游入手,加大精准扶贫力度,多措并举推进旅游精准扶贫工作深入开展,取得了实实在在的效果。

  变资源为资产。市旅游局精准扶贫对象文家街道二黄村在寿光市大西环路以西,位于寿光六大旅游片区中的“大西环农业主题公园区”内,全村拥有600亩蔬菜种植地,寿光市旅游局经过多次实地调研,决定依托该村显著的区位优势和农业资源优势,因地制宜,帮助发展观光农业和采摘业,通过开展农产品采摘、生态农业观光、科普教育和农事体验,实现从传统农业的低效农业向休闲观光的高效农业迈进,将该村优势资源变为了发展乡村旅游的资产。

  变资金为资本。积极争取省、市旅游政策支持,通过争取项目、以奖代补等形式,为发展乡村旅游的贫困村提供资金补助,为文家街道二黄村争取到上级旅游扶贫资金100万元。寿光市旅游局联合寿光市扶贫办、寿光市财政局共同发起设立“旅游扶贫开发基金”,将争取到的100万元专项扶贫资金委托专门公司进行管理,建设草莓采摘等农业休闲观光项目,收益用于二黄村基础设施建设和贫困户脱贫,将旅游扶贫资金变成了旅游发展资本。

  既输财又输智。坚持“授人以鱼不如授人以渔”,除向该村输入扶贫资金以外,寿光市旅游局还帮助提供乡村旅游发展政策解读、服务技能培训、各地先进乡村旅游发展经验分享等,积极组织镇、村干部及农家乐经营户参加全省乡村旅游从业人员培训班,既向该村提供财力又提供智力支持,开拓村民发展乡村旅游的思路。

  既扶弱又扶强。帮助贫困户的同时注重培育乡村旅游带头人,培育一批会经营、懂管理的新型乡村旅游经营者,组织二黄村乡村旅游带头人先后赴省外先进旅游点精准交流、参加潍坊市乡村旅游培训班,发挥带头人的作用,以强带弱,形成发展规模,带动全村乡村旅游全面发展。
附件下载: