要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 行业信息
您当前所在位置:首页 > 寿光市旅游局 > 旅游新闻 > 行业动态

正月十六,我们相约羊口观看祭海祈福活动吧!

信息来源:本站原创    发布时间:2017-02-09

    212日(正月十六),羊口镇将举办盛大的祭海活动,道教全真龙门派二十二代玄裔弟子赵理福率众弟子,在羊口天妃宫(航海博物馆)为全市人民祈福,祈求河神、海神、龙王、天妃、船身等诸神佑护出海渔船风调雨顺,保人船平安,赐鱼虾满仓,祈求出海平安。

    祭海是一种古老的汉族民俗及民间宗教文化活动。由来已久,自羊口开埠以来,由老码头南迁居住的渔民及渔民家属为祈求河神、海神、龙王、天妃、船神等诸神佑护出海渔船风调雨顺,保人船平安,赐鱼虾满舱,在每年的正月十六,家家户户蒸好大饽饽,备鸡、鱼、肉、菜及水果烟酒等供品,扶老携幼,手提各式各样亲手扎制的河灯、海灯,捧高香、带鞭炮,身穿节日盛装陆续来到小清河边,烧香敬酒,跪拜叩首,鸣放鞭炮,祷告祈福。同时,把点燃的河灯、海灯放至水中呈送天妃,期盼天妃持神灯保佑人船平安,希望渔民出海天天鱼虾满仓、年年吉祥如意。

 
附件下载:
上一篇: 寿光市旅游局温馨提示:旅游过年,...
下一篇: 寿光5单位入选山东省2016乡村旅游...
 
 
友情链接:
中共寿光市委 寿光市人民政府主办 鲁ICP备05019725号
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站