无标题文档
今天是:   设为首页 | 加入收藏 | 手机wap
 当前位置 : 首页 > 寿光市旅游局 > 党建工作 > 精神文明
提升公民素质 倡导文明旅游
时间: 2015-03-11 | 来源: 寿光市旅游局
提升公民素质 倡导文明旅游

    为进一步提升市民出境旅游文明素质,全力推进文明城市创建,市旅游局结合我市实际,动员部署,加强宣传教育,努力提高市民旅游文明素质,展现寿光人民良好精神风貌。
    第一、加强旅游知识宣传普及。运用报纸、广播、电视、网络等新闻媒体,大力宣传《旅游法》、公民处境旅游文明行为指南、公民国内旅游文明行为公约等法律规定和基本规范,普及文明旅游常识。利用“中国旅游日”、公民道德宣传日、旅游黄金周等契机,深入开展文明旅游集中宣传活动。组织出入境办理点、星级酒店、旅行社、A级旅游景区等单位结合实际,制作文明旅游公益广告、遵德守礼提示牌、宣传册等,进行刊播、张贴、存列或免费赠送游客,普及文明旅游规范,倡导文明旅行、安全出游。充分发挥新闻媒体舆论监督作用,加大反面曝光力度,鞭挞不文明行为。
    第二、加强对出境人员教育引导。坚持关口前移、重心下移,把好市民出境各重要环节,将教育引导融入出境游全过程,抓好出境游客、外派劳务人员、公务人员、商务人员和留学生的教育引导。把好“护照关”,在市民办理护照时增加文明旅游教育环节;把好“组团关”,抓好组团单位、带团组织和个人的行前教育;把好“出境关”,在机场、口岸广泛开展宣传;把好“交通关”让游客在候机候车、乘机乘车时受到文明出游教育;把好“落地关”,做好旅游目的地法律法规、风俗习惯和有关禁忌的宣传;把好“行程关”,严格落实领队和导游在全过程的责任。
    第三、加强旅游行业管理服务。坚持以国内文明游带动出境文明游。从行业自律管理、规范经营行为、领队导游培训、旅游知识宣传等方面强化措施、抓好落实,切实加强对旅行社及导游、领队等旅游从业人员管理和对游客的教育引导。积极开展文明旅游志愿服务活动,进行文明告知、文明提醒、文明规劝,引导游客文明旅游。


                                                                                                                                                                                                                                                 寿光市旅游局
附件下载: