无标题文档
今天是:   设为首页 | 加入收藏 | 手机wap
 当前位置 : 首页 > 寿光市旅游局 > 党建工作 > 精神文明
寿光旅游局倡导游客文明旅游
时间: 2015-07-16 | 来源: 寿光市旅游局
寿光旅游局倡导游客文明旅游

    为提高公民的文明旅游素质,树立游客良好形象,寿光市旅游局从开展主题活动、文明旅游宣传引导、推行国家服务标准、规范旅游活动的组织管理、实行便民惠民政策、开展游客满意度调查六个方面入手,强化文明旅游引导工作,积极倡导绿色出游、透明消费,文明旅游,让更多的人参与到“说文明话、办文明事、做文明人”的文明旅游活动中,形成和谐有序的旅游秩序,为加快推进寿光旅游科学发展创造良好的环境。
    一、开展主题活动。开展“文明旅游月”主题实践活动,倡导“文明旅游,从我做起”,旅游局机关干部走向大街开展《旅游法》宣传、文明礼仪知识宣传、绿色出行宣传,向市民发放《文明旅游、理性消费—品质旅游出行提示》、《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》等相关法律法规和宣传画册。在旅行社、星级酒店、旅游景区等场所,利用室外和大厅内电子显示屏,刊播“讲文明、树新风”平面广告和视频广告,在醒目位置摆放“遵德守礼” 提示牌,悬挂文明旅游宣传条幅,引导市民要文明旅游、安全出游、理性消费、绿色消费,营造文明旅游良好氛围,激发全民爱祖国、讲文明、树新风的热情。
    二、强化文明旅游宣传引导。充分利用宣传栏、报刊、网络、微博、微信、发不利于出行警示等形式,宣传有关旅游出行知识、相关法律法规、社会服务承诺等,力求广泛宣传,家喻户晓。将文明旅游的宣传引导贯穿到报名、行前说明、旅游途中的讲解服务等各个环节。要求各旅行社将在出行前向参团游客主动介绍旅游目的地有关情况、境外目的地法律法规、旅游注意事项等内容。充分发挥导游、领队在文明旅游中的作用,形成“先知、会管、常提醒”的带团工作方式,向旅游者告知和解释旅游文明行为规范,引导旅游者健康、文明旅游,劝阻旅游者违反社会公德的行为。
    三、推行国家服务标准。认真贯彻《A级景区评定标准》、《星级饭店评定标准》和省、市旅游局开展的旅行质量信誉等级评定的要求,进一步搞好软硬件建设,完善提示标志,增设警告牌和垃圾桶,搞好环境卫生,优化美化环境,在硬软件建设上为营造文明旅游市场奠定基础,为促进文明旅游提供坚实保障。
    四、规范旅游活动的组织管理。指导各旅游企业建立健全文明诚信的市场环境,实施定期、不定期和暗访检查,督导旅游企业完善各项规章制度,健全运转高效的旅游投诉处理机制,向社会公布旅游咨询投诉电话。对旅行社和导游、领队文明旅游宣传引导工作实施有效的管理和评价,要求各旅行社将提升公民出境游文明素质的要求纳入导游日常培训和年度考核中。同时建立文明旅游奖惩制度,对不履行职责、造成不良影响的旅行社和导游、领队给予批评教育,责令整改。对文明旅游优秀旅行社和导游、领队,在媒体和寿光旅游局网站上公开宣传报道,努力营造提升游客文明素质的浓厚氛围。
    五、实行旅游便民惠民政策。寿光各景区先后推出一系列便民惠民政策,方便游客游览。菜博会对60岁以上老年人和残疾人、现役军人免收门票,在景区设立了青年志愿者服务站,服务站免费提供咨询、天气提醒、《寿光旅游指南》、《寿光旅游地图》、《你好,寿光》菜博会特刊、轮椅、雨伞、饮用水、手机充电等志愿服务,“绿色天使”、“小红帽志愿队”、大学生志愿者等近200名志愿者活跃在在各展厅内外,300多名环卫工人坚守岗位,时刻保持园区清洁。洰淀湖景区对“寿光好人”实行免景区门票政策,5月1日-31日持菜博会门票的游客可享受20元购买原价120元的洰淀湖游乐场通票优惠政策,游客纷纷表示,各景区的优惠活动和周到细致的服务打动人心。
    六、开展游客满意度调查。以调查问卷和现场采访的形式及时了解游客对市内旅行社、星级饭店、A级景区等旅游服务领域的满意情况,倡导旅游企业坚持诚信经营,自觉规范经营行为,制定规范的旅游合同,做到各项服务明码标价,合理收费,并严格按照《好客山东旅游服务标准》提供服务,提升质量,树立旅游行业良好形象,促进旅游业又好又快发展。

                                                                                                                                                                                 寿光市旅游局

附件下载: