要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 行业信息
您当前所在位置:首页 > 寿光市旅游局 > 党建工作 > 精神文明

寿光市积极引导未成年人安全出行文明旅游

信息来源:本站原创    发布时间:2015-07-30
寿光市积极引导未成年人安全出行文明旅游

    暑期到来,夏令营、亲子游等旅游项目备受学生和家长青睐,为提高广大中小学生的文明旅游素质和安全防范意识,增强青少年文明旅游的自觉性,培育文明旅游风尚,树立寿光良好形象,寿光市从开展主题活动、文明旅游宣传引导、规范旅游活动的组织管理等方面入手,强化对未成年人的文明安全旅游引导工作,积极倡导青少年绿色出游、文明旅游。
    一、开展“旅游行业文明单位创建”活动。倡导“文明旅游,从我做起”,从6月下旬到12月30日,在全市旅游行业开展以“规范管理、优质服务”为主题的文明单位创建活动,组织制定评价A级景区、星级酒店、旅行社的文明单位评选标准,形成优胜劣汰的正向机制,引导涉旅游企业诚信经营,努力争创文明景区、文明星级酒店、文明旅行社。活动期间,将在国内旅游团队中评选“美德游客”、在出境旅游团队中评选“文明使者”,同时开展“做文明好客寿光人”、“好客就在我身边”等征文活动,形成文明旅游的良好氛围。
    二、加强对青少年的文明旅游宣传引导。充分利用报纸版面、电视荧屏、户外墙体、网站、微博、微信等形式,宣传有关文明旅游和旅游法律法规知识。在寿光市旅游局网址刊登致青少年的《文明旅游十大提醒语》,在广场、社区向未成年游客发放《旅游法》、《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》等相关法律法规和宣传画册。在旅行社、星级酒店等场所,利用室外和大厅内电子显示屏,刊播“讲文明、树新风”平面广告和视频广告,悬挂文明旅游宣传条幅,在A级景区设立“遵德守礼”提示牌,开展国学进景区活动,在林海生态博览园景区开展青少年孝亲尊师主题报告会、集体朗诵《弟子规》活动、激发未成年游客爱祖国、讲文明、树新风的热情。
    三、规范旅游活动的组织管理。在旅游活动组织中,要求旅行社将文明旅游的宣传引导贯穿到报名、行前说明、旅游途中的讲解服务等各个环节,旅行社在出行前向参团游客主动介绍旅游目的地有关情况、法律法规、旅游安全注意事项等内容。充分发挥导游、领队在文明旅游中的作用,形成“先知、会管、常提醒”的带团工作方式,向青少年游客告知和解释旅游文明行为规范,引导他们健康、文明旅游,使文明旅游理念深入每个学生心中,使广大青少年文明旅游素质逐步提升。
    四、发布旅游安全防范预警提示。加强旅游安全提示信息的发布渠道建设,在寿光日报开设《寿光旅游》专版,专门开辟旅行安全提示专栏,发布热点景区景点最大承载量警示信息和旅游安全防范提示,针对韩国MERS、台湾粉尘爆炸事件、“灿鸿”台风登陆、日本箱根火山活跃、土耳其反华游行等影响旅游安全的热点事件,向社会发布旅游安全防范提示。充分利用微信、微博等手段,提高安全提示信息的受众面和时效性,使旅游安全游前有提示,游中有警示,意外有救援,全程有保险。 


                                                                                                                                                                                寿光市旅游局
 
附件下载:
上一篇: 寿光旅游局倡导游客文明旅游
下一篇: 心无敬畏,文明旅游何以成行?
 
 
友情链接:
中共寿光市委 寿光市人民政府主办 鲁ICP备05019725号
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站