无标题文档
今天是:   设为首页 | 加入收藏 | 手机wap
 当前位置 : 首页 > 寿光市旅游局 > 党建工作 > 机关党建
国家旅游局启动导游领队引导文明旅游试点工作
时间: 2016-01-11 | 来源: 寿光市旅游局

  1月8日,国家旅游局在京举办导游领队引导文明旅游试点工作启动大会。据悉,该试点工作是国家旅游局开展的一系列促进文明旅游工作的重要一环,由中青旅控股股份有限公司承担试点工作。 

  启动仪式现场,国家旅游局授予中青旅控股股份有限公司“导游领队引导文明旅游工作试点单位”牌匾,并向参与试点工作的导游领队代表发放了国家旅游局编订的《导游领队引导游客文明旅游操作指南》;参与试点工作的导游领队发出引导游客文明旅游的承诺;试点单位中青旅发布了“文明旅游看我的”宣传口号和Logo。 

  国家旅游局监管司相关负责人介绍,针对频频发生的不文明旅游行为,国家旅游局近年来开展了“为中国加分——文明旅游公益行动”、网上文明旅游“百日百题”竞答、中国好游客评选等活动,进行正面引导和宣传。同时,出台了《游客不文明行为记录暂行办法》等规范性文件,对游客不文明行为予以记录和发布,对不文明旅游者进行谴责和惩戒。2016年,国家旅游局将持续推进文明旅游宣传与引导。 

  据介绍,试点工作中,中青旅一方面将面向导游领队征集导游文明旅游的建议、意见及具体的引导案例,另一方面要求导游领队将文明旅游引导工作及游客在旅游过程中的不文明行为载入导游和领队工作日志,通过后续对相关信息和数据的分析,总结游客不文明行为的规律,以便从产品设计、行前说明、团队行程中的服务入手,有针对性地加强文明旅游引导。 

  中青旅副总裁李京表示,中青旅在引导和宣传文明旅游方面做了大量工作,如编写文明旅游攻略并向游客发放、组织行前说明会告知引导游客文明旅游、受国家旅游局委托编写行业标准《导游领队引导文明旅游规范》、面向全行业开展文明旅游培训等。此次试点工作,是对中青旅相关工作经验的进一步检验,希望通过中青旅的探索,为全行业提供经验做法,为引导游客文明旅游、提升游客文明素养做出应有的贡献。 

  参与试点工作启动仪式的导游领队代表说,引导游客文明旅游,所有导游和领队责无旁贷,这既是提升服务质量的内在要求,也是展示行业形象的重要途径,希望借助此次试点,引导游客出游越来越文明,为中国加分的分数越来越高,向不文明旅游行为“说再见” 

附件下载: