无标题文档
今天是:   设为首页 | 加入收藏 | 手机wap
 当前位置 : 首页 > 寿光市旅游局 > 党建工作 > 行风政策
寿光市人民政府办公室关于进一步加快旅游业发展的实施意见
时间: 2017-03-06 | 来源: 寿光市旅游局

寿光市人民政府办公室关于进一步加快旅游业发展的实施意见

       为进一步加快我市旅游业发展,推动全市旅游业转型升级、提质增效,促进经济社会又好又快发展,根据国务院《关于加快发展旅游业的意见》和省委、省政府《关于进一步促进旅游业又好又快发展的意见》以及潍坊市有关文件精神,结合我市实际,提出如下意见。

一、总体要求、基本原则和发展目标

(一)总体要求

以党的十八大和十八届五中全会精神为指导,围绕国家、省发展全域旅游和我市建设品质寿光,创造美好生活的总体目标,实施大旅游发展战略,按照“优化、整合、建设、提升”的方针,优化空间布局,整合旅游资源,建设旅游精品,提升服务品质,彰显寿光特色,实现跨越发展,把寿光建成具有较高知名度和影响力的旅游目的地城市。

(二)基本原则

1.政府引导。通过政府和相关部门对旅游建设的统筹协调和引导扶持,形成多层次协同推进、社会各方共同参与的发展格局。

2.产业融合。积极推动旅游与相关产业的融合发展,拓展旅游产品新领域,大力发展旅游新业态,培育旅游消费新热点,发挥旅游综合功能,推动产业转型升级。
3.城乡统筹。突出发展城市旅游,大力发展以观光园、采摘园和特色农家乐为主题的乡村旅游,统筹城乡旅游基础设施建设、城乡旅游要素合理配置、城乡旅游市场协调发展,逐步形成城乡旅游一体化发展格局。   

4.和谐发展。坚持开发与保护并重,加强对生态环境、非物质文化遗产和民俗文化的保护,避免急功近利、盲目开发,坚持节能环保,合理利用资源,实现旅游可持续发展。

(三)发展目标

2020年,旅游市场规模进一步扩大,旅游总人数达到1000万人次,年均增长8%,实现旅游总收入90亿元,年均增长10%,旅游业占服务业的比重以及对地方财政的贡献率明显提高,旅游要素配置更加合理完善,建成形象鲜明、特色突出、结构合理、功能完善、环境优美的国内观光与休闲度假旅游目的地。
     二、工作重点

(一)着力打造六大特色旅游区

立足农业、湿地、海盐、海洋等资源优势,统筹规划,科学布局,着力打造六大特色旅游片区,形成科学完善的旅游区域布局。

1、蔬菜高科技博览区。利用菜博会的影响力和带动作用,以蔬菜高科技示范园为中心,整合周边生态农业观光园、历史文化中心、中华牡丹园、绿园农庄、农圣公园、欧洲村风情园等景区(点),串联东宇鸿翔大酒店、旅游特色商品体验店、全福元商业综合体、体育馆、金航大酒店等旅游要素,探索推行旅游套票,实行捆绑营销,延长游客在寿光停留时间,形成菜博会吸引人,其他景区(点)留住人的发展态势,打造以高科技博览、蔬菜观光为主题的蔬菜高科技博览区。

2、双王城生态湿地旅游区。依托寿北湿地资源,以洰淀湖景区和林海生态博览园为主体,串联双王城水库、马保三故居、牛头镇抗日武装起义纪念馆等景点,在原有万亩荷塘、宁国寺、不沉湖、湿地文化长廊、野生动物园、金鹿园、游乐园、水世界等旅游项目基础上,进一步丰富旅游内涵,提升服务功能,集中打造集观赏、科普、养生、亲子活动为一体的体验基地;与体育产业融合,策划自行车运动、水上运动、湿地运动等旅游运动项目;扩建自驾车露营地,鼓励承办大型休闲垂钓赛事或节事活动,提升荷花节等节会档次和影响力,形成以祈福赏荷、风情居住、湿地休闲、体验度假、科普教育、体育运动为主题的双王城生态湿地旅游区。

3、羊口滨海风情旅游区。沿小清河两岸,整合周边航海博物馆、港口码头、盐田、油田、风力发电、淡水养殖、万亩湿地等旅游资源,融入羊口祭海节、民俗文化庙会等文化要素,大力发展渔家乐,打造羊口特色渔盐风情小镇和海上渔村,建设海鲜美食主题街区,鼓励发展特色民宿、游艇等旅游业态,开辟海上旅游航线,为游客提供出海观光、海上垂钓、赶海拾贝等体验项目;依托区内丰富的盐田资源,开发盐疗康体养生产品,为游客提供现场参与食盐制作、观赏、试用、购买盐产品等参与性、体验性项目,构建海上观光、海鲜品尝、滨海休闲、盐业体验为主题的羊口滨海风情旅游区。                

4、三元朱特色乡村旅游区。以三元朱特色旅游村为依托,整合陈少敏纪念馆、青少年德育宫、精品采摘园,以及纪台黄桃种植基地、古纪国遗址等旅游资源,发展高科技农业展示、红色主题教育、农事体验、科普培训等,开展樱桃采摘节、黄桃采摘节等乡村节会活动,打造以农业科技、红色教育、新农村建设、乡村体验为主题的三元朱特色乡村旅游区。

5、大西环农业主题公园区。沿大西环,将农产品物流园、大西环农业示范基地、以诚农场、现代农业产业园串点成线,围绕高端农业做文章,在现有观光、科普等功能基础上,增加参与性、娱乐性的休闲功能,将观光、采摘、品尝、购买等环节联通,大力发展创意农业、休闲农庄,实现从农业观光型向旅游观光、休闲度假、体验娱乐、参与教育综合型转变,形成以田园风光、农耕文化、农事体验、高科技农业为主题的大西环农业主题公园区。

6、弥河生态休闲度假区。以弥河为景观轴线,整合晨鸣国际大酒店、文化中心、滨河城市湿地公园、东方文化园、圣湖度假村、在建中的自行车公园、极地海洋世界等旅游资源,融入两岸咖啡、左岸绿洲游泳馆等休闲娱乐项目,建设房车、自驾车露营地;鼓励弥河两岸社区、村庄通过盘活农村闲置房屋、集体建设用地、四荒地等发展特色民宿,以庭前屋后等资源为载体发展农家乐,发展豆腐坊、磨坊、油坊等传统乡村手工艺,建设一村一品、一村一景、一村一韵的魅力村庄,打造亲水观光、户外运动、度假露营、乡村休闲为主题的弥河生态休闲度假区。

(二)加快旅游产品改造升级

1、大力发展乡村旅游。打造全市乡村旅游示范标杆,带动面上发展,积极创建一批休闲农业与乡村旅游示范点、示范购物场所以及旅游商品研发、生产示范企业,鼓励乡村旅游景区(点)创建国家A级景区,鼓励乡村旅游发展较快的镇街、村和相关企业创建省级旅游强乡镇、省旅游特色村、省旅游商品研发基地、省工农业旅游示范点、全国休闲农业与乡村旅游示范点、全国特色景观旅游名镇(村)、历史文化名镇名村。规划建设一批旅游小镇、高效农业园、特色民宿、休闲农庄、家庭农场等乡村旅游精品项目。到2020年,再打造2 5个乡村旅游示范村(点),形成不同特色的大众化和中高端配套齐全的乡村旅游产品体系。

2、创新开发旅游产品。适应旅游业由观光向休闲度假转变的发展趋势,着力开发高端旅游产品,挖掘市内农业、湿地、海洋、海盐、历史名人等资源,加强旅游资源整合,打造农业田园风光游、东夷文化追溯游、海盐之都体验游“三圣”旅游线路。加大文化元素注入力度,依托老字号、传统名吃小吃、地理标志产品等精心设计打造一批体现寿光特色的旅游纪念品,建立旅游商品研发基地,通过对旅游资源整合和对精品文化旅游线路策划包装,实现由一日游向二日游、多日游的转变。 

3、办好旅游节庆活动。继续办好中国(寿光)国际蔬菜科技博览会,策划举办春季旅游推介会,鼓励举办“荷花节”、“祭海节”、“民俗文化庙会”、“宁国寺祈福会”、“采摘节”、“黄桃文化艺术节”等旅游节会活动,使寿光旅游春有菜博会、夏有荷花节、秋有采摘节、冬有贺年会,一年四季精彩不断。

(三)加大旅游宣传力度

突出“中国菜乡,品质寿光”主体品牌形象,以提升寿光旅游知名度、美誉度为目标,建立旅游宣传工作联动机制,宣传、旅游、文化广电、商务等部门和旅游企业,发挥各自优势,创新旅游宣传方式,多渠道、多方式宣传寿光旅游。在全市对外宣传和重大文化经贸交流活动中使用寿光旅游形象标识和带有寿光旅游形象标识的宣传品、纪念品。加强与周边城市、重要客源地城市的合作,实现资源共享,市场互动,形成宣传推介和市场开发的叠加优势。加强与知名旅游企业、旅游门户网站的交流合作,将常规宣传和重点宣传相结合,宣传寿光旅游。

(四)完善旅游服务设施建设

抓住济青高速铁路和潍坊机场建设的重要机遇,加快寿光与沿线城市间的道路连接,优先安排通往景区的道路建设,开通通往旅游景区的旅游专线,增加公交车换乘线路和站点,适时推出旅游观光巴士。建设旅游集散中心,完善游客集散、旅游咨询、直通车换乘、旅游商品展示等服务功能,满足散客和自助游客的旅游需求。加强旅游厕所、旅游咨询中心、停车场等配套设施建设,建设智慧景区,实现免费wifi、在线预订、网上售票、位置导航、全景影像等功能全覆盖。完善交通标识标牌体系,增加旅游标识标牌布局密度,为游客提供直观、醒目、便捷的导识服务。大力培育城市旅游特色街区和夜间旅游集中消费街区,加强旅游购物网点建设,创建金牌旅游购物店。对市内城市公园、博物馆、纪念馆等具有旅游功能的城乡社会资源向游客开放,促进各类资源向旅游领域聚集。

(五)加强旅游服务质量建设

在全市旅游行业实施旅游服务质量提升计划,推进旅游服务标准化、规范化建设,不断完善旅游公共信息、旅游咨询、旅游投诉、应急处置、紧急救援、旅游保险等公共服务体系,切实提高游客满意度。强化旅游企业的质量意识和社会责任意识,建立旅游经营单位和从业人员诚信等级评定、信用监督、失信惩戒和媒体披露制度,全面提升行业服务质量和产业素质。鼓励旅行社代理公务活动,将机关事业单位和社会团体经审批获准的公务活动推向市场,以政府购买服务形式委托旅行社代理有关会议、交通、食宿、考察等事项。落实安全监督和经营主体责任,实行旅游安全准入制度,确保旅游安全。
   

三、保障措施

(一)加强组织保障

将旅游业发展纳入全市经济社会发展总体规划,成立由市政府主要领导任组长,分管领导任副组长,相关部门和镇(街、区)主要负责人为成员的旅游工作领导小组,建立完善旅游、发改、规划、财政、农业、交通、文化、市场监管、公安、住建、体育、水利、林业等多部门参与的旅游发展联席会议制度,及时研究协调解决全市旅游业发展中的有关问题。旅游部门要进一步强化旅游规划、市场开发、宣传促销、市场监管等职能;发改部门要将旅游基础设施建设、重点旅游项目开发纳入年度国民经济和社会发展计划;规划部门编制和调整城市总体规划及其他各类专业规划时,要与旅游规划相衔接;财政部门要逐年增加旅游发展资金和宣传推广资金;农业部门要将乡村旅游纳入现代农业发展的整体布局,指导和扶持休闲农业、体验农业、生态农业、观光农业的发展;交通部门要根据全市旅游线路规划,及时制定旅游道路建设和改造计划,优先解决交通干道到旅游景区(点)的道路交通建设问题;文化部门要积极组织开展反映寿光传统文化、民俗风情和游客喜爱的文化娱乐活动;市场监管部门要配合旅游部门加大旅游市场综合整治力度,规范旅游服务市场经营秩序。公安、住建、体育、水利、林业等部门要根据各自职能,制定相关具体措施,积极支持旅游业发展,形成旅游与多产业融合发展的强大发展合力。

(二)加大财政支持

设立旅游业发展资金,根据旅游发展需要,市财政每年设立200万元作为旅游发展专项资金,并视财政收入增长情况逐步增加。旅游发展资金专项用于旅游规划编制、旅游宣传促销、旅游标识牌设置、建设公益性服务项目、旅游信息化建设、旅游示范项目补助、旅游节会补助、旅游人才培训、“二日游”游客招徕奖励等。

(三)加大用地支持

在符合土地利用总体规划和城市总体规划的前提下,对利用存量土地建设的旅游项目,依据有关政策优先办理建设用地供地手续;旅游项目建设需占用增量土地的,要适当安排用地指标,优先办理用地手续;对温泉度假、休闲康体、特色小镇等高端旅游项目用地,要优先安排用地指标;鼓励利用村内集体建设用地发展休闲农业,支持利用荒坡、荒滩、荒沟、荒湾发展休闲农业,对农民就业增收带动作用大、发展前景好的休闲农业项目用地,要将其列入土地利用总体规划和年度计划优先安排;旅游建设项目以出让方式取得土地使用权的,可以依法转让、出租或抵押。

各镇(街、区)、各有关部门(单位)要提高对加快发展旅游业重要意义的认识,强化大旅游和综合性产业观念,把旅游业作为新兴产业和新的经济增长点加以培育、重点扶持,切实抓好本意见的贯彻落实。

 

                                                                                              201612

 

附件下载: