无标题文档
今天是:   设为首页 | 加入收藏 | 手机wap
 当前位置 : 首页 > 寿光市旅游局 > 党建工作 > 行风政策
国家旅游局局长在全国乡村旅游大会上的讲话
时间: 2015-08-24 | 来源: 寿光市旅游局

 8月18日,全国乡村旅游提升与旅游扶贫推进会议在安徽黄山休宁状元村举行,这是继“515战略”实施以来,国家旅游局首次召开乡村旅游及旅游扶贫专项会议。为了贯彻落实《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,研究安排下一阶段全国乡村旅游和旅游扶贫推进工作。 

    会议强调,要充分发挥乡村旅游在扶贫开发中的战略作用,着力将乡村旅游建设成为美丽乡村的重要载体,实现到2020年通过发展乡村旅游带动全国17%(约1200万)贫困人口脱贫的目标。在发布了一系列深化乡村旅游发展,推动旅游扶贫的相关优惠政策,聆听了全国乡村旅游及旅游扶贫相关工作的经验报告后,国务院扶贫办主任刘永富、国家旅游局局长李金早分别做重要讲话,强调精准旅游扶贫的必要性和迫切性,以及到2020年的旅游扶贫目标,并对今后的乡村旅游发展及旅游扶贫相关工作,做出新部署。 

国家旅游局局长李金早传达了习近平总书记、李克强总理等中央导同志对乡村旅游和旅游扶贫工作的重要指示精神。
    李金早局长指出------乡村旅游
    一、乡村旅游是推动农村迈向现代化进程的重要力量

    二、乡村旅游是促进农村经济增长和农业结构调整的重要渠道
    三、乡村旅游是消除城乡二元结构、促进城乡一体化发展的有效途径
    四、乡村旅游是推进新一轮农村扶贫开发攻坚的中坚力量
    五、乡村旅游和旅游扶贫工作关系国家战略,关乎国计民生,做好乡村旅游和旅游扶贫工作既是一份沉甸甸的责任,更是全国旅游行业的光荣使命。
    李金早局长强调------乡村旅游
    一、乡村旅游发展要以农为本、以乡为魂,
    二、要把乡村旅游、旅游扶贫与旅游厕所革命结合起来,务实推动乡村改厨改厕等项工作,
    三、要不断创新乡村旅游产品和业态,着力促进乡村旅游提质增效,
    四、积极引进社会资本和技术,大力推广全域旅游理念,
    五、积极鼓励乡村旅游创业就业,
    六、加强政府引导支持,全面提升乡村旅游的发展质量和服务水平,要摸清家底,推进精准化旅游扶贫,
    七、要创新机制,提高旅游扶贫成效,打造乡村旅游升级版。
    国务院扶贫办主任刘永富,充分肯定了近年来旅游扶贫工作取得的积极成效
    刘永富主任指出旅游扶贫是下阶段国家扶贫攻坚战略的重要组成部分,是全面建成小康社会的重要推动力量。刘永富结合“十三五”期间全国扶贫开发的目标任务和重点工作,对进一步做好旅游扶贫工作提出了明确要求
    刘永富主任表示乡村旅游与扶贫攻坚的结合越来越紧密,全国扶贫部门将与旅游系统一道,共同做好乡村旅游提升与旅游扶贫推进工作。
    全国乡村旅游提升与旅游扶贫推进会议,会上发布了中国乡村旅游形象标识,公布了首批“中国乡村旅游创客示范基地”名单,表彰了首批中国乡村旅游模范村、模范户、金牌农家乐、致富带头人。国家开发银行、中国农业银行、中国农业开发银行发布了支持全国乡村旅游和旅游扶贫工作的创新产品和优惠政策。浙江瓯江古堰画乡作为“中国乡村旅游创客示范基地”代表介绍了引进乡村旅游创客的优惠政策。
    为了贯彻落实《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,到2020年,全国建成6000个以上乡村旅游模范村,形成10万个以上休闲农业和乡村旅游特色村、300万家农家乐,乡村旅游年接待游客超过20亿人次,受益农民5000万人。每年通过乡村旅游带动200万农村贫困人口脱贫致富。扶持6000个旅游扶贫重点村开展乡村旅游,实现每个重点村乡村旅游年经营收入达到100万元。
    “国家旅游局将加强乡村旅游调研,《关于促进乡村旅游持续健康发展的若干意见》,目前正在征求相关部门意见,征求意见后将报送国务院。”国家旅游局规划财务司司长彭德成说。国家旅游局将召开全国乡村旅游提升与旅游扶贫推进大会,推出乡村旅游“千千万万”品牌,同时进一步贯彻落实中办、国办印发的《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》,加大实施“乡村旅游富民工程”;开展乡村旅游村官培训,重点推进精准扶贫工作,启动旅游规划扶贫公益行动。 

附件下载: